Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Как можно посмотреть 15 номер от 10.04.2019?

    Приходите  в редакцию

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Ну, с Днем рождения, Азов!

    2019-10-1720350
    Ну, с Днем рождения, Азов!

    17 октября Азов отмечает свой настоящий день рождения. И еще какой — 750 летний юбилей! Подобного масштаба дату город будет праздновать только через 250 лет. Да-да, мы не ошиблись. Азову именно 750 лет. Именно эту дату признают ученые - историки

    Именно 17 октября 1269 года Азов упоминается впервые в письменных источниках. В исторической науке датой образования города считается именно закрепление такой даты на письме.

    Впервые имя нашего города упоминается в документе, подписанном 17 октября 1269 года. Это инструкция, которую написал сенат Генуи для посольства, которое отправлялось в Рим, где представители посольства должны были провести переговоры с венецианцами. Папа римский пытался примирить две морские республики и выступил посредником.

    Но хитрый генуэзский сенат написал письмо-инструкцию своим послам, где попытался добиться от венецианцев всего и сразу. И, в частности, в этом письме была такая хитрая фраза, в которой генуэзцы предлагали запретить плавание в Тану (так итальянцы называли Азов) и самим генуэзцам, и венецианцам. То есть и мы не будем плавать в Тану, и вы не плавайте туда.

    Хитрость заключалась в том, что у генуэзцев-то были и другие места, куда они могли приплывать, чтобы торговать в Северном Причерноморье, а у венецианцев таких мест больше не было. Для венецианцев принятие этого пункта означало, что им плавать в северное Причерноморье некуда. Генуэзцы же обходились другими городами.

    Тут некоторые могут сказать: «Ну вот, видите, уже осенью 1269 года это был важный центр. Наверное, он возник черт знает когда до этого, а вы вот что-то просто не нашли.

    Дело в том, что первое упоминание о возникновении Кафы (нынешняя Феодосия) появилось буквально за 2-3 года до первого упоминания об Азове. А пункт в генуэзской инструкции - не плавать в Тану - исходил из того, что Кафа уже существовала. Буквально 1 - 2 года понадобилось для того, чтобы итальянцы наладили торговлю с Северным Причерноморьем и создали этот крымский город. Кафа и Тана были соперниками в северно-причерноморской торговле и судя по документам того времени, эти города все-таки возникают чуть ли ни в один год. Да, действительно, вероятно, Азов появился на 1 – 2 года раньше, чем впервые упоминается в официальной бумаге. Но если вдруг кто-то найдет документ, например, от 3 августа 1268 года, ну что ж, будем праздновать День рождения Азова в этот день.

     

     

    Вставка:

     

    Для справки

    Азов был основан в 1266 году ханом Золотой Орды Менгу-Тимуром, праправнуком Чингисхана. Золотая Орда (Улус Джучи - по-монгольски) являлся частью Великой монгольской империи. Менгу-Тимур начал основывать города для того, чтобы более активно вести торговлю с итальянскими республиками - венецианцами и генуэзцами. Он основал такие города, как Салхат (Старый Крым), Укек, Богарт, Азов и другие. Города стали развиваться. В них появлялись пристани для кораблей.

    Как появилась дата основания города - 1067 год? А взялась она из энциклопедии 1801 года. А составители книги, скорее всего, взяли эту дату из трудов немецкого ученого, члена Петербургской академии наук Готлиба Байера. Ему было проучено Екатериной Второй разработать и подготовить текст документа, который бы подтверждал и оправдывал, что Азов уже давно являлся частью Российской империи. В своих рассуждениях немец доказывал, что Азов никак не мог быть основан в 1067 году. Создатели энциклопедии, видимо, увидели только эту дату, и вставили ее в раздел об Азове, особо не разбираясь в сути. Так и появилась эта дата, которая до сих пор считается истинной.

     

     

    Город возник как торговый центр. На пике рассвета Золотой Орды он, прежде всего, был центром промышленным. И по меркам Средневековья был очень крупным населенным пунктом. Азов существовал до тех пор, пока была сильной Золотая Орда. Потом его до основания разрушил Тамерлан. Тамерлан много чего разрушил - Асфаган, Делю, разрушил Дамаск. Но это были важные экономические центры, оставалось государство, оставалась элита, которая в состоянии была эти города поддерживать и содержать, и они восстановились.

    Если бы Золотая Орда продолжала существовать как относительно сильное единое государство с относительной внутриполитической стабильностью, то Азов бы восстановился. В случае с Азовом – он не восстановился. Но он был важен для венецианцев, чуть в меньшей степени для генуэзцев – во-первых, нужно же приглядывать, что здесь венецианцы делают. Соперничество венецианцев и генуэзцев помогло городу просуществовать еще 80 лет. Рядом с венецианско-генуэзскими замками позволило сохраниться и небольшому посёлочку, из которого город потом опять возродился.

    Золотоордынский город умирает где-то к 1420- 1425 году. Но благодаря итальянским замкам город доживает до прихода турок. Турки брали все, что плохо лежит. Плохо лежал, в том числе, и наш город. Как таковой он особо им был не нужен. Ко времени прихода этого народа Азов стал уже достаточно глухой дырой. Но для турок Азов был важен как военно-стратегический пункт, потому что закрывал устье одной из крупных рек. Но не более того.

    Никакого развития этому месту турки давать не собирались. Собственно, турки новых городов, в общем-то, и не строили. Но благодаря своему стратегическому значению город просуществовал до прихода русских.

    Именно поэтому Азов сохранился как город все 750 лет.

    До современности дожили только два золотоордынских города — Азов и Старый Крым.

     

     

    Из истории заселения Приазовских земель

    Земли Приазовья были заселены первыми из европейских земель. На западной окраине Ростова, в Левенцовском карьере, была обнаружена кость верблюда, которую скушали первые люди. В то время, когда кушали этого верблюда, на месте Азова плескался морской пролив.

    Потом земли Приазовья посещались неоднократно. Но все первые племена, проходившие здесь, в лучшем случае известны ученым только под названием каких-то археологических культур и научных терминов. Сейчас можно только догадываться, на каком языке они говорили. Среди первых племен преобладало восточное направление из Закавказского хребта, но были племена и с Запада.

    Но это были племена, этносы, это еще не народ. Первый народ, относительно которого имеется более или менее верное название - это киммерийцы. Это достаточно разнородная масса племен, в которой не все себя считали киммерийцами. Затем появились скифы, родственные по языку и по культурам киммерийцам. Они были первыми, чье название сохранилось до сих пор. Затем появляются сарматы, и затем аланы. Скифы и сарматы это достаточно условные названия, которые охватывают совокупность очень разных племен. До возникновения кочевого скотоводства плотность населения была очень низкой.

    Если не брать греков, которые приплывали и уплывали, то первый этнос, который более или менее достоин того, чтобы называться народом, - это аланы (поздние сарматы). Начиная с аланов ученым все более или менее понятно. Этот этнос оказался очень живучим. Он существовал на наших землях на протяжении без малого полутора тысяч лет с некоторыми перерывами. Собственно говоря, аланы это часть сарматского мира.

    Киммерийцы, скифы, сарматы, аланы – это ираноязычные племена. Как же выглядели эти этносы? Посмотрите на современного иранца – примерно так они и выглядели, говорят ученые. Самые близкие из ныне живущих им народов - это современные иранцы. Но сравните современных иранцев и осетин, которые тоже ираноязычные, и они уже по-разному выглядят, - утверждают историки.

    Ни один современный народ не может сказать, что он един, целостен по генетике. Генетически однородных этносов не существует. Все они являются смесью более древних этнических групп. Что касается языка, это совсем другое дело. Потомки по языку и потомки по генетике – это не одно и то же.

    В конце IV века нашей эры на земли Приазовья приходят гунны. Среди ученых нет единого мнения, кто они такие. Но все-таки, скорее всего это тюрские (читай, монгольские). С IV века начинается тюркизация населения степей.

    О преемственности этноса можно говорить по преемственности языка и преемственности культуры. Современные турки (сравните якута и жителя Стамбула, что у них может быть общего во внешнем облике. Хотя по языку они являются родственниками, по генетике — это разные народы).

    С IV века начинаются изменения. На смену ираноязычным приходят тюркоязычные племена. Ираноязычные племена забывают свой язык и начинают говорить по-тюркски. Кланы, которые оказались на периферии степей, сохраняли свой язык - иранский. Те племена, что находились в центре всех событий, стали тюркоязычными.

    На смену хунну пришли булгары, затем хазары, которые создали большое государство. И при хазарском каганате впервые наши степи покрываются большим количеством поселений — люди начинают вести оседлую жизнь. Правда, были и оседлые поселения, и полуоседлые, были чистые кочевники. В общем и целом именно Подонье было ядром этого государства.

    Хазары - те же самые тюрки. Хазарский каганат – это осколок тюрского каганата. Элита этих этносов была явно выраженной монголоидной. А рядовое население было очень разным, в основном европеоидным. Такой рассовый микс был характерен для всех средневековых степей. Хунны, булгары, хазары были похожи на современных татар.

    Турки же на самом деле из всех современных тюркских народов меньше всего могут претендовать на то, что они тюрки. В реальности это отюреченные греки, отюреченые армяне и другие народы, проживавшие на территории Малой Азии. Примесь монголоидности у них ничтожна. Древние же тюрки были похожи на современных киргизов и казахов, может быть, уйгуров. Но это были не совсем те греки, которые брали Трою.

    Итак, запомните, какие народы жили на нашей земле:

    Ираноязычные народы: киммерийцы, скифы, сарматы, аланы. Затем тюркские народы: хунны, булгары, хазары, печенеги, венгры, огузы, половцы.

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить